Сосновый бор ноябрь 2018
Болдино

В Болдино мы собирались два года. Но всё как-то не получалось: то сроки не устраивали, то дорогато дорога на автобусе казалась мучительной, то группа не набиралась… Этой осенью решили: едем!
И сразу всё решилось: директор филиала музея пригласил нас присоединиться к группе удивительных людей, любящих Пушкина. Среди них оказалась француженка, по неизвестной нам причине всю жизнь стремившаяся побывать в имении Пушкиных. Итак, мы отправились в Болдино. на автобусе казалась мучительной, то группа не набиралась… Этой осенью решили: едем!
Первое, что нас встретило в самом селе, – это запах яблок и сочные, даже «вкусные» для глаза краски не просто пожелтевших или покрасневших листьев дубов, берёз, клёнов и их оттенки от желто-лимонного, янтарного, соломенно-жёлтого, песочного, персико-абрикосового, оливкового, пшеничного, старого золота до гранатового, вишневого, земляничного, малинового цвета красной хризантемы, герани, отцветшей розы, кораллового, тлеющих углей, раскаленной лавы, алого пламени.
А когда мы увидели с любовью построенный барский дом, из которого, кажется, только что вышел поэт пройтись по Горбатому мостику в парк, посидеть у пруда, в котором для Александра Сергеевича отражались не только дом, деревья и сам мостик, но и образ любимой, перед венчанием с которой его и занесла судьба в усадьбу отца.
И вот мы уже сами идём по яблоневому саду и снова вдыхаем аромат свежих яблок, которые огромными грудами, ворохами лежат на земле, склоняются на ветках и приглашают съесть их, как в той русской сказке. Тогда понимаешь, вот откуда взялся образ того «наливного» яблочка в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях», которую Александр Сергеевич написал здесь, в Болдино: «И к царевне наливное, молодое, золотое, прямо яблочко летит... Соку спелого полно, так свежо и так душисто, так румяно-золотисто, будто медом налилось! Видны семечки насквозь...».
О чём думал этот «весёлый ласковый барин», когда, сидя у окна вотчинной конторы, видел, как управляющий даёт какие-то распоряжения, как крестьянин несёт свой оброк ягодами да грибами, как дворовые неспешно и с особым достоинством идут в людскую?.. Эту тайну хранит та лиственница, что стоит напротив барского дома. По преданию, её посадил сам поэт.
Уезжая из Болдино, мы увозили не только уверенность в том, что пообщались с самим поэтом, что побывали у него в гостях, отведав прекрасных пирогов на посиделках, но и в том, что обязательно перечитаем (или прочитаем!) «Повести Белкина», что никогда не забудем волшебный запах болдинских яблок!
А Миша, Ксюша и Илюша, две Софьи ещё и одноклассникам расскажут, как Пушкин встречал их в имении, как с сочным хрустом ели они яблоки, да и с собой увезли!
Следующая встреча с А.С. Пушкиным – в Москве на Арбате, в доме, где проходила свадьба Пушкина и первые дни его счастливой супружеской жизни! (Это будет в ноябре, когда поедем на олимпиаду).